ほうれん草の担々麺「麺もうまいが、野菜がうまい!」

インスタントラーメンを食べる頻度が減ってしまう、化学調味料に頼らない即席担々麺を作りました。

ほうれん草が山ほど食べられて、食後の幸福感たるや。

材料(2人前)

  • 醤油        大さじ2
  • 練りごま(芝麻醤) 大さじ2
  • 香醋        大さじ2(酢が苦手な方は減らしてください)
  • 砂糖        小さじ2
  • 青ネギ       6本(白ネギみじん切りでも)
  • 生姜(みじん切り) 1片
  • ほうれん草     1束
  • 中華麺       2人分

作り方

  1. ほうれん草をゆでる。
  2. 器に、醤油・練りごま・香醋(それぞれ大さじ1ずつ)と砂糖(小さじ1)をいれる。
  3. 器に、青ネギと生姜(みじん切り)をいれてアツアツのゴマ油をかけておく。
  4. 中華麺をゆで、ゆで汁を器にいれてスープをつくる。
  5. 器に中華麺をいれて、ほうれん草をのせて完成。

あぁ、明日も食べたい。