インスタントラーメンを食べる頻度が減ってしまう、化学調味料に頼らない即席担々麺を作りました。
ほうれん草が山ほど食べられて、食後の幸福感たるや。
材料(2人前)
- 醤油 大さじ2
- 練りごま(芝麻醤) 大さじ2
- 香醋 大さじ2(酢が苦手な方は減らしてください)
- 砂糖 小さじ2
- 青ネギ 6本(白ネギみじん切りでも)
- 生姜(みじん切り) 1片
- ほうれん草 1束
- 中華麺 2人分
作り方
- ほうれん草をゆでる。
- 器に、醤油・練りごま・香醋(それぞれ大さじ1ずつ)と砂糖(小さじ1)をいれる。
- 器に、青ネギと生姜(みじん切り)をいれてアツアツのゴマ油をかけておく。
- 中華麺をゆで、ゆで汁を器にいれてスープをつくる。
- 器に中華麺をいれて、ほうれん草をのせて完成。
あぁ、明日も食べたい。