レタスのクリームペンネ「レタス、むしゃむしゃ、レタス」

レタスをムシャムシャと、無性に食べたい時におすすめのクリームパスタを作ったのですが、レタス1個なんて簡単になくなっちゃいました。

《材料(2人前)》

  • 牛乳       200ml
  • 小麦粉(薄力粉) 大さじ2
  • バター      20g
  • コンソメ     小さじ1(キューブ1/2個)
  • 粉チーズ     大さじ2
  • レタス      1個
  • ペンネ      180g(乾燥重量)

※コンソメは顆粒推奨(つい安くてキューブを買ったけど、使い切ったら顆粒にします)。

《作り方》

  1. 牛乳に小麦粉を入れて泡立て器でしっかり混ぜる。
  2. バターとコンソメをいれて弱火で混ぜていく。
  3. ドロドロにトロミがついたら火を止めて粉チーズをいれて混ぜる。
  4. ペンネを入れてソースを絡ませる。
  5. ざく切りにしたレタスを数回にわけて和えていく。
  6. お皿に盛りつけたら黒胡椒を挽いてかければ完成です。

「人生最後の食事はこれがいい!」と思えるくらいに、ずっと食べ続けられます。

ちなみに、最後に振りかけるブラックペッパーが食欲をそそります!ミルで粒胡椒の挽きたてを振りかけると、得も言われぬおいしさに。