久しぶりの大失敗!悲しいほどに塩辛い麻婆豆腐に打ちひしがれる。

普段、麻婆豆腐は豆板醤と甜面醤で作っています。

しかし豆板醤も甜面醤もつかわず、豆鼓と花椒、醤油だけでつくる麻婆豆腐レシピを知って作ることにしたのですが・・・。

冷蔵庫には材料がなく、ありあわせの材料(牛の細切れ肉、ナス、がんも、焼き豆腐)で「大丈夫、大丈夫!」と念じながら作ってみたのですが・・・。

わざわざナスは中華セイロで蒸すなどして楽しみながら作ったのですが・・・

必要な豆腐の重さと、おなじくらいの重さの代理食材(ナス、がんも、焼き豆腐)でつくったはず、だったのですが・・・

し、塩辛い。

濃すぎるよー、この麻婆!

ショックだ。

はじめての挑戦は余計な手を加えずに、ただ素直に、レシピに書いてある食材を用意してから挑めばよかったと、今更ながら後悔しました。

最近、つくるものすべて美味しかったから調子に乗ってしまった。くそー。

「もー、しんどーい!」

食塩多すぎて、高血圧で死にそうだ。

だけど、食材を捨てるのは申し訳ないから食べきらねば。

「しょっぺー!」

はぁ、悲しすぎて血圧マックスだ。

だけど自分勝手に捨てられぬ。

だれか、1,000円あげるからウーバーイーツで配達させてくれ!

あぁ、はやく牛乳に溶かした青汁を飲みたい・・・。