手作りハンバーガーの参考になりすぎる「ハンバーガーのWA」

マクドナルドのビッグマックが好きだ。

きっと、

「モスバーガーの国産野菜たっぷりバーガーが好きだぜ。」

「やっぱりシェイクシャックのオーガニックバーガーだよな。」

なんて言えば、モヤモヤとおしゃれ感が出てくるのかもしれないが、やっぱり子どものころから食べなれたマクドナルド、特にビッグマックが無性に食べたくなる時がある。

特にビッグマックの、あのソースがたまらない。

一度ビッグマックを手作りすることがあったが、あのソースさえ作れれば(簡単につくれる)ビッグマック感が生まれることが分かった。

しかし、ひとつだけ問題があった。

ビーフパティや野菜などは簡単にできるが、バンズを用意するのが大変だった。近所でバンズだけ売っている店はなく、かといって家でつくるのは面倒くさい。

問題は、バンズなんだ。

そんなとき、ふと「うちで販売している”ちょらの雑穀”を添えれば、バンズの代わりになるんじゃないか。」と思いついた。

市販の雑穀はお米に混ぜることを前提にしているが、我が家の雑穀はバンズとおなじ麦を主体につくっていて、そのまま米に混ぜずに食べることができる。

ハンバーガーのように食材をはさむことはできないが、ワンプレートディッシュのように添えて一緒に食べてしまえば、口の中でハンバーガーの出来上がりじゃないか。

「家で、気軽にビッグマックが食べられるかもしれない。」

いったん心に火が着くと、もう止まらない。

「ビッグマックばかりだと飽きるから、具材を変えて味を楽しみたい。」

「ハンバーガーレシピの参考になるサイトはないものか。」

世のなかは広いね。なんと年がら年中ハンバーガーがばかり食べている人のブログがあった。しかも掲載されているハンバーガーは上品なものばかり。

参考 ハンバーガーの”WA”アメブロ

いろんなハンバーガーの食べ歩き日記のため、参考にしかならない。

洋服を買いに行くような気分だ。

早く挽肉を買いに行こう。