デトックスでリセット!疲れたときの「マリネ野菜」を習得しよう。

2日目:アンチョビと花椒のマリネ

野菜のマリネを学ぶために購入した本「ごちそうマリネ(渡辺麻紀著)」では、わけぎ(青ねぎ)で作っていたアンチョビと花椒のマリネ。

 

このマリネ液、なんだか不思議。

  • EXVオリーブオイル
  • レモン汁
  • アンチョビフィレ
  • 花椒
  • 醤油

イタリア料理でつかうアンチョビと、中華料理でつかう花椒の組み合わせ。和洋折衷ならぬ、中洋折衷なマリネ液。

 

しかし、わけぎ(青ねぎ)が冷蔵庫にはなくて。

代わりに、ご近所さんからいただいた「ししとう」があったので、レシピ通りにグリルで焼いて焦げ目をつけてマリネ液とからめました。

これ、めっちゃおいしい、好きな味。

アンチョビのコクと、花椒のしびれがたまりません。

青ねぎやししとうだけじゃなく、ピーマンやパプリカでもおいしいはず。グリルで焼いた玉ねぎでもおいしい気がします。

これ、我が家の定番になりそうな気がぷんぷんする。

つぎは何をつくろうかな。