デトックスでリセット!疲れたときの「マリネ野菜」を習得しよう。

つい飲みすぎて、胃腸がだるいです。

なんかね、体全身に毒素がまわってる心地の悪さ。こういうとき、野菜や酸味のある料理で体全身さっぱりしたい衝動にかられます。

野菜のマリネが食べたい

体の叫びが聞こえた気がして、野菜のマリネを学び始めました。

1日目:「かぼちゃのバルサミコクリーム」をつくることに

野菜のマリネを学ぶために購入した本「ごちそうマリネ(渡辺麻紀著)」をペラペラめくって目にとまったのが、かぼちゃのバルサミコクリーム。

 

なんたって、レシピが簡単。

  • バルサミコ酢
  • 生クリーム
  • 塩、胡椒
  • EXVオリーブオイル

マリネベースに必要な材料は、たったこれだけ。

冷蔵庫をのぞいたら、妻が衝動買いしていた半額値引きシールの生クリームがあったので、スーパーに買いにいく材料もないし。

早速、かぼちゃを電子レンジでチンしながらマリネベースをつくることに。

これ、楽しい!

生クリームにバルサミコ酢をいれて混ぜた途端に、サラサラからトロトロに、トロトロからドロドロにテクスチャーが変化していく。

味は、なめらかなバルサミコテイスト。

3回も味見してしまいました。

あとは電子レンジでチンしたかぼちゃに絡めるだけ。

家族に内緒で、こっそりつまみ食い。

これ、かぼちゃじゃなくても、サツマイモやジャガイモでも旨いと思う。

一晩漬けて、鶏肉のソテーとあわせていただきました。

つぎは、ししとうのマリネをつくります。

参考:「2日目はアンチョビと花椒のマリネ