1人分だけ作ることが出来る雑穀!?レンジでチンして食べよう!

家族で暮らしていると自分だけダイエットって中々難しいですよね~。
家族がみんな美味しそうにたっぷりご飯やおかずをほおばる姿を見つつ自分だけ少しで我慢するってもう私には考えられないです。

同じく、家族が白ごはんで自分だけ雑穀米が食べたいってのも「2回に分けてご飯炊くの?」って中々面倒なお話ですよね~。
旦那さんは雑穀米が苦手だけど私は食べたいとか、小さな子供がいるから白ごはんじゃないとだめなのよね~ってパターンです。

昔の話ですが、私の父がそうでした。母が雑穀米を炊いたら「真っ白飯じゃないし」と不服そうでした。

だったら自分で作れ~!と思ったこともしばしば(笑)

我が家では、子供達が白ごはんでたっぷりおかわりしてもらい大きくなってもらおう!そして自分たちは雑穀を食べてお腹に優しくという夕飯を時々実施してます!

別々に炊いているのですが、私達の分は炊くというよりレンチンです。

ちょらの雑穀を付属のスプーンで2杯(これが一人分)に水100mlを入れてレンジで1分20秒温めるだけの簡単調理です。

 

独り暮らしで、残業してお惣菜を買ったはいいけど冷凍ご飯がなかったって時にもいいかも。。。