皇太子お気に入りのウスターソースでつくる肉野菜炒め

プリンスソース。

それは平成天皇が皇太子だったころ、ご愛用されたことから名づけられたウスターソースで、東京の洋食屋を中心につかわれているらしい。

だからというわけじゃなけれど、おいしくて愛用しているプリンスソース。

肉野菜炒めだって、塩とプリンスソースだけで味が決まる。

この日は、豚ばら肉とキャベツ、ニンニクのすりおろしを炒めて、プリンスソースと塩で味付けして、最後にブラックペッパーを挽いて完成。

たったそれだけ!?と思うけれど、これがまた絶品。

子どもたちも「うまい!うまい!」といいながら、ご飯おかわり。うれしいよね、おかわりしてくれるとさ。

つくったかいが、あるってもんだ。

ひとくち、また、ひとくち。

困ったことに、箸がとまらない。

子どもたちの分も残してあげないと。