クリームチーズをいれてみたホウレン草スパイスカレー

一度つくってみたかった「ホウレン草のスパイスカレー」。

ゆでたホウレン草をくわえて、ハンドミキサーでまぜれば完成するだろうとおもい、週末に家族へつくってみました。

とりあえず、タマネギ2個を炒めることに。

こんなにあったタマネギが、まぁ、なんてことでしょう。

強めの中火で5分おきにひっくり返しながら20分放置しただけで。

いい感じで水分がぬけました。

  • ニンニクのすりおろし
  • ショウガのすりおろし

を加えていためたところに、カットした4個のトマト。

炒めて、煮詰めて。

水分がなくなったところにカレー粉をいれて、炒めて、水をくわえて煮ることに。

  • カレー粉 大さじ3杯(6人分)

トマトたっぷり入れると、ねっとりしたカレーに仕上がるんですね。

水とホウレン草をくわえて、ハンドミキサーでジャーっと。

  • 水 300ml(50ml×6人分)

今回は、オカケンスープの素、塩、クリームチーズ、ヨーグルトをいれて味の調整をしてみることに。最後にちょろっと砂糖をいれて完成!

トマトの量に対してカレー粉が少なめだったので、ねっとりしたカレーに。個人的には、もう少しシャバシャバしたカレーが好み。

やっぱりトマトは、トマトペーストをつかったほうが好きかもしんない。

「おいしい!」

といってくれた妻のひとことで、モヤモヤが晴れてスッキリしました。

子どもたちはというと。

やっぱり肉ゴロゴロしているカレーのほうが好きそうなリアクション。間髪入れずに「家でスパイスカレー食べれるなんて最高だよね!」といって口封じしましたよ。

言葉には力がある。みなまでいうな、子どもたちよ。

つぎは肉ゴロゴロのスパイスカレーをつくるからさ。

みなまでいうな。