成城石井シーザードレッシングによる「たらこパスタ」

タラコは鱈(タラ)の子どもです。

トビッコは飛魚(トビウオ)の子どもです。

それでは、問題です。

ニシンの子どもは?

ちくたくチクタク

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ニシンコ!

いやいや、ちがうよ。

正解は、

カズノコ

でした。

ニシンは、流通量の99.5%が北海道なんですよね。

  • 北海道といえば、ニシン。
  • 北海道といえば、アイヌ民族。

ニシンはアイヌ語で鰊(かど)、つまりカドノコがなまってカズノコになりました。

そんな雑学はさておき、たらこパスタ。

冬になると食べたくなるタマネギ&しめじがあったので、たらこパスタ。

味付けの決め手は、これ。

成城石井のシーザーサラダドレッシングっ!

24か月熟成パルミジャーノレジャーノをたっぷりつかった、旨味たっぷりのサラダのドレッシング。

これ、パスタに絡めるだけでクリームな仕上がりになるので便利なんですよね。

もちろん、たらことの相性も抜群です。

手抜きなのに、なんとおいしいことでしょう。

モリサナ麺のおかげで、なんにもしていないのに、もっちり。

参考 ラ・モリサーナのパスタ我が家の特集ページ

仕上げにEXVオリーブオイルをどうぞ。

「あぁ、世界がしっとり溶けていく。」と思ったら、おいしくて目が半開きになっていただけだった。