輸入食材が好き!我が家で人気の珍しい調味料リスト【随時更新】

カルディや富澤商店、成城石井など。

輸入食品をあつかうショップへ行くと、「なにこれ!?」という調味料が、かならず置いてありますよね。

手に取って、不安になって、また戻す。

使ってみたいけれど使い方が良くわからないしで、もどかしくてしょうがない。なんとかこの気持ちを解消したくて、失敗を承知で実験することにしました。

『最近の調味料レシピ』

 

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輸入食品店の調味料を使いこなせ!

はじめに

これまで料理をつくるとき、味付けばかり気にしていました。

いっつもレシピを見て、食材もそろえて、分量を気にして。

時間に余裕があるときならまだしも、仕事や子育てに追われながらレシピをみて料理をつくるのは大変です。

どうすればラクにおいしい料理ができるか。

ずっと考えていると気づいたことがありました。

風味かもしれない

というのも、味の種類は「甘味、うま味、苦味、酸味、塩味」と5種類しかないのに、人間がかぎ分けられるニオイの種類は、

10,000種類

味よりも、はるかに敏感なのが香りなんです。

たとえば夏の風物詩かき氷、あのシロップはどれもおなじ味で香料を変えてるだけ。それなのに、すべてちがう味だと勘違いしてしまいますよね。

つまり、和食の調味料をベースに、

  • 熟成調味料
  • スパイス&ハーブ
  • 油(オイル)

といった香りに影響をあたえる調味料にこだわるだけで、レシピをみなくても世界中の料理をたのしめるかもしれないということ。

考えてみれば味噌汁も、調味料を変えれば麻婆豆腐やトムヤムクン、ラタトゥイユ、シチューやチリコンカンになる。

炒め物や肉料理、魚料理だってそう。

味つけの基本になる調味料をもとに、各国でつかわれている風味調味料に変えることで、いちいち料理レシピをみなくても自由にアレンジできるかもしれない。

そのときに気がついたんです。

カルディや富澤商店、成城石井などの輸入食品店に置いてある調味料は、どれもこれも風味にクセがありそうな調味料ばかりだということに。

変わった調味料の実験がスタートした瞬間でした。

お気に入りの万能調味料

これまで使ってきて、どんな料理とも相性がいい、お気に入りの調味料がこちら。

どんな料理でもラクに上品なうま味をくわえることができる「素材力こんぶだし」。まろやな塩「海の精」、料理を選ばないやさしい酢「千鳥酢」。そして料理にコクをだす調理油は揚げ物でもヘタレない「こめ油」。

隠し味はもちろん、これだけで味も決まる「プリンスソース(ウスターソース)」に、ゴマ風味をつけたいときの「大村屋のねり胡麻」。

甘め・こってり仕上げ用(お肉系)

肉料理や煮物など濃いめの味付けにしたいときは、さきほどの基本調味料にくわえて「オカケンスープの素」「醤油(海の精)」をつかっています。

お好みで挽きたてのブラックペッパーを。

塩気・さっぱり仕上げ用(お魚系)

アンチョビやナンプラーをつかう料理に「鮎魚醤」は、お吸い物やうどんのつゆに入れても美味しいです。

お好みで挽きたてのホワイトペッパーを。

ペッパーミルはアスベル製がおすすめ。安価なのに細かく挽けます。

国別の変わった調味料で料理をつくる!

上記の調味料も使いながら各国の変わった調味料をくわえるだけ。

どこの国の料理を食べたいか、その日の気分にあわせて各国の風味調味料を組み合わせるだけで、料理レシピをみなくてもアレンジできると気づきました。

おかげで、料理レシピを見るのは手の込んだ料理をつくるときだけになりました。

「和食」風に仕上げる!

発酵調味料である「かつおだし」「味噌」「薄口醤油」を料理にあわせてつかうだけで和風になります。炒めものも、かつおだしを入れるだけで絶品に。

送料がかかっても「すりおろし生わさび」があると、お刺身がよりおいしく。まとめ買いして冷凍保存しています。「山椒」もすりたての香りはたまりません。

「四川」風に仕上げる!

辛くてしびれる四川調味料をつかえば、お店の麻婆豆腐も再現できます。

花椒の実はとても軽くてセラミックミルだと細かく挽けません。ちょっと高価になりますが、プジョーの鉄刃ミルがおすすめです。

「広東(香港・台湾)」風に仕上げる!

和食や四川の調味料といっしょに広東系の調味料をつかうことで、独特な香り(八角やシナモンなど)が生まれてクセになります。

「韓国」風に仕上げる!

基本調味料で味付けしながら、海鮮キムチの素(もしくはヤンニョム)とサムジャンかコチュジャンを加えれば韓国風に、にんにく(スープなどはすりおろし)は必須。

「東南アジア」風に仕上げる!

仕上げにチリインオイルとハーブオイルをつかうだけで東南アジア風になります。

また、グリーンカレーなどでつかうココナッツミルクは豆乳とココナッツオイルで、また緑唐辛子は柚子胡椒で代用できます。

「南欧(地中海料理)」風に仕上げる!

ちょっと奮発して上等なオリーブオイルを買った方が、仕上げにかけるだけで料理のグレードがあがるのでおすすめです。

「西欧風(仏・英など)」に仕上げる!

発酵バターは2週間ほどで風味が落ちるので、少量(100g)をまとめ買いして冷凍保存するようにしています。

クリームルウは、ホワイトソース代わりとしても活用。

「北中東欧(北欧・独・露など)」風に仕上げる!

ローリエといっしょに、

  • ディルウィードは「ピクルス、マリネ」に
  • ジュニパーベリーは「お肉の煮込み」に

つかっています。

スーパーで買えるサワークリームを添えるだけで、より本格的な仕上がりに。

「インド風」に仕上げる!

北インド風こってり調味料

南インド風さっぱり調味料

肉料理など、こってり仕上げたいときは北インド風の調味料を。魚介など、さっぱり仕上げたいときは南インド風の調味料をつかっています。

「アメリカ南部」風に仕上げる!

各種シーズニングはお肉にマリネして、バーベキューでも大活躍。

お気に入りの主食(米や麺)

主食を変えるだけでも料理にバリエーションが増えますよね。

ここでは、これまで試してみてお気に入りになった主食(米や麺)を備忘録もかねてまとめています。

これまでの料理手帖