BBQに猪苗代ビール!チキンソテーでグイっといただきました。

やっぱりバーベキューにはビールですよね。

今回は猪苗代ビールのピルスナーで乾杯しました!

ビールの肴は、ウェーバーグリルで焼き上げたチキンソテーにしました。

まずは炭火を両サイドに寄せて調理の準備完了。

炭火の上で鶏むね肉に焼き色をつけたらダイソースキレットへ。鶏肉をのせたスキレットを炭火の上に置き、ジュージュー音を立てはじめたら炭のない中央部へスキレットを移します。

その後、フタをしてほったらかすだけ。

のはずだったのですが、今回は炭火をケチってしまって火力が弱くて、時折フタを開けてはスキレットを炭火の上に移動するはめに。

ま、それもまたバーベキューの楽しさということで、できあがりました。

めっちゃ旨そう!

料理用ハサミでカットして、かぼすを絞りかけていただきます。

ウェーバーグリルで鶏むね肉まるごと焼いているから、肉汁も逃げずにとてもジューシー。

そりゃあ、おいしいですよね。

ついでにピーマンも軽く焼いて鶏むね肉と一緒にいただいたのですが、これがまたおいしくて。ビールがすすむすすむ。

ついでにナスも焼いて焼きナスに。

ハフハフ言いながら夜が過ぎていくのでした。

やっぱりバーベキューにはウェーバーグリルですね。