改良点はあるけれど、なかなかイケるポークステーキ。

最近、好きなことに気がついたアメリカンスタイルのBBQ。

蓋をして炭火でじっくり焼き上げることで、メイラード反応が折り重なってうまくなる。だから素材の良し悪しよりも、スパイスやタレ、焼き方のほうが大事。

つまり、

安くて、うまい!

また、まったく知識がないからYouTube見て学ぶのが楽しい!

きょうもYouTubeを見よう見まねで、スーパーで特売していたトンカツ用の豚ロース肉で実験してみました。

豚ロース肉にパプリカパウダーとチリパウダーをまぶしてグリルにのっけて。

20分くらい焼いたら特製BBQソースをぬって、またじっくり焼いていく。

特製BBQソースといっても、クックパッドを参考にしたマック式だけど。

参考 美味しい 手作り バーベキューソースクックパッド

じっくり、じっくり焼いていく。

と思っていたら、端っこが焦げちゃった。

炭火って火加減が難しいのよね。

もうちょっと炭火を減らせばいいのだろうけど。炭火のうえにアルミホイルを置いても、焦げつきを防げるかもしれないよね。こんど試してみよっと。

で、めでたく今晩のおかずになりましたとさ。

一切れで、ごはんバクバクいける味。

2杯、3杯とごはんがすすむ息子を横目に、太らないように1杯で我慢。くぅー、一切れで思う存分ごはんをかけこみたい!

こんどの日曜日、またご近所さんとBBQするから、そのときにつくって反応を見てみよう。もうちょっと豚肉に厚みがあると嬉しいから、ブロック肉を買って分厚くカットして。

もっと料理上手になって、世界中の人たちと楽しみたいな。