想像以上においしかった!アカモク(ぎばさ)と納豆の雑穀ごはん。

ふらっとスーパーに立ち寄ったら見つけた「アカモク」。

なんとなく健康に良さそうで、また美味しそうで。あとで調べて知ったのだけど、アカモクって秋田では「ぎばさ」と呼ばれる海藻なのだそう。

こういう、いかにも健康に良さそうな食材、好きなんですよね。

おうちに帰って早々に、ちょらの雑穀をチンしました。

相変わらず、ちょらの雑穀は準備が早くて嬉しいな。

よくこんな雑穀ごはん思いついたよね(自画自賛)。

で、買ってきたアカモクをのっけて醤油をたらして。

この時点でめっちゃうまそう!

だけど、かきこみたい気持ちを抑えつつ、さらに納豆をのっけます。

もうこれ、絶対にうまいでしょ!

そして、体にいいでしょ!!!

計算してみると、この1食でなんと、

食物繊維10g

1日必要量の半分はとれたことに。

体に良すぎでしょ!

しかも旨い!

やっぱり、ちょらの雑穀おいしいなぁ。