伏高の十割蕎麦。たしかに食感はアレだけど味は蕎麦そのもの。

たしかに蕎麦好きの方が商品化しただけあって、味は蕎麦そのもの。

めっちゃうまい!

裏面のつくり方に忠実に、

水を3リットル用意して沸騰したらフタをせずに6分ゆでる。

6分たったら火を落として、フタをして2分放置。

氷水でキンキンにしめていただきました。

伏高の十割蕎麦、蕎麦の味がしっかりしておいしい!

そして商品購入時の説明にもあったけど、たしかに食感はもっさりした感じ。

乾麺だと、

  • 味をたたせると食感が犠牲になる。
  • 食感をもとめると小麦粉つかって味が犠牲に。

といっていた意味がよくわかりました。

食べてると田舎によくある極太のもっさりした食感の蕎麦をおもいだします。

しっかり蕎麦の味!

妻が食べながら「子どものころ大好きだった、お父さん唯一の手料理”そばがき”をおもいだした。」といっておりました。

参考 十割蕎麦築地鰹節 伏高

蕎麦の味をおもいだして、また食べたくなってたなー。

おいしいよ、伏高の十割蕎麦!