ムソー十割蕎麦(北海道産そば粉100%)開封ぷーん。

封をあけた瞬間に、お蕎麦の香りがぷーんときました。

国産の蕎麦粉100%という情報におどらされているのか、3回も袋のなかをかいでは蕎麦の香りを満喫しちゃいました。

気がすんだところで、つくり方を確認。

5分ゆでて、1分むらす。

十割蕎麦をゆでると、かならずアクがでますね。

食べたあとの蕎麦湯もたのしみ。

茹であがったら氷水でキンキンにしめていただきました。

ムソーの十割蕎麦、かむほどに蕎麦の味がする。

やっぱりね、

十割蕎麦はうまい!

それでいて小麦粉とくらべればビタミンやミネラルは豊富で、食物繊維もしっかりとれる。ちょらの雑穀そっくり。

乾麺の十割蕎麦にありがちなボソボソ感はあるけど、がんばって抑えられてる。

いやー、うまい!

あとね、食べながらパッケージの裏面をみていたら気がつきました。これたぶん、山本かじの「国産の十割そば」とおなじ製品じゃないかな。

ムソーの十割そばも北海道産100%だし、製造者は山本食品(山本かじの)となっているから、おそらくは。

あしたは、山本かじの「国産の十割そば」を食べることにしよう。

ごちそうさまでした、美味しかったです!