ヒッコリー燻のスモークチキンサラダ、最近の鉄板料理。

きょうは「いぶす」だけの、ごはん。

ヒッコリーで燻製にしたスモークチキンをサラダ仕様に。いつものようにウェーバーグリルで燻製していきます。

妻のご両親が遊びに来てくれる日だったので、準備した鶏もも肉は3枚です。

両面に塩コショウしたあと、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫に1時間ほど寝かして乾かして燻製にしていきます。

サイドに寄せた炭火の上には、アルミホイルで包んだスモークチップ。

アルミホイルにはケムリが出てこれるようにポチポチ穴をあけて、鶏肉の下には肉汁受けをセット。あとは蓋をして20~30分のんびり燻していきました。

鶏もも肉がいい感じで燻されて火が通ったら、しばらく寝かしてカット。

三つ葉、かいわれ、ミョウガ。

我が家の定番薬味をのっけて、レモンを絞りかけていただきます。

かみしめながら息を吸い、ゆっくりと鼻から抜いていく。ヒッコリー燻に遅れて、レモンや薬味のフレッシュな香りが追いかけてきた。

はぁ、しあわせ。