「超絶ジューシー!」と言いたくなる鶏むね肉のBBQレシピ発見。

どうしても作りたいレシピを見つけました。

フルーツフレーバーのブライン液に漬け込んで、アメリカ式BBQグリルでじっくり焼き上げるだけ。

ブライン液とは
家庭で簡単に作ることができる、お肉をジューシーに仕上げることのできる魔法のような液体のこと。5%程度の塩水を基本として、砂糖やビネガーも使ったりします。

ジューシーな鶏むね肉BBQレシピ

  1. フルーツフレーバーのブライン液に鶏むね肉を一晩漬けこむ。
  2. 好きなスパイスを練り混む。
  3. 直火で焼きつけたあと、遠火で約10分じっくり焼く。
  4. オーブンから取り出して1分ほど置き、肉汁を落ち着かせて完成。

最初は大変そうに見えたけど、慣れたら簡単にできる気がします。

フルーツフレーバーのブライン液レシピ

動画のレシピを翻訳すると、

  • 水・・・3リットル
  • 塩・・・1/2カップ
  • 砂糖・・・大さじ7~8杯
  • レモン・・・2個
  • オレンジ・・・1個
  • 潰したニンニク・・・5個
  • ローズマリー・・・3房

上記ブライン液を鍋で沸騰させて、冷ませば完成。

ブライン液のベースである「水・塩・砂糖」にフルーツやニンニク、ハーブを混ぜてるんですね。応用しやすいように水に対する塩と砂糖の割合を計算すると、

  • 塩・・・水の重量に対して約4%
  • 砂糖・・水の重量に対して約2.5%

って感じですね。

このブライン液ベースに「フルーツ・ニンニク・ハーブ」を混ぜるってことのようです。

よし、では今度このブライン液のレシピをつかって実際に作ってみることにします。ただし、オレンジとローズマリーは家にないので、

  • フルーツは「レモンとキウイフルーツ」
  • ハーブは「使用しない」

こんな感じでやってみよう!

ふふふ、楽しみ。