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「ちょらの雑穀」ってこんなに楽しい♪

手作りグラノーラって食べたことありますか?

自然食品屋さんでたまに見かける優しい甘さのアレです。
グラノーラ専門店屋さんもありますね。
私のグラノーラデビューは、市販の〇〇ビーのグラノーラです。

最初にヨーグルトにかけて食べたときは、
「なんてうまいんだ!」と思ったものです。

あれから5年。。。

今ではもう買うこともありません。
なぜなら?

「砂糖が多すぎて、甘すぎるから」

グラノーラって本来身体にいいことしてるっ!って食べるものですよね?
なのに砂糖まみれってどうだろうか?
と疑問に思い始めるともう止まりません。

今日は、我が家の子供達に人気の「ちょらの雑穀」を使ったグラノーラレシピをご紹介します。
簡単なので是非お試しあ~れ☆

【ちょらの雑穀できな粉グラノーラ】

 

《材料》1人分
●ちょらの雑穀・・・・・・・・・・40g(添付のスプーン軽く2杯)
●メープルシロップ・・・・・・・・小さじ1杯
●砂糖(我が家はてんさい糖)・・・小さじ1杯
●きな粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
●オイル(太白ごま油やサラダ油)・小さじ2杯
●塩少々

【ちょらの雑穀でココアグラノーラ】

《材料》1人分
●ちょらの雑穀・・・・・・・・・・40g(添付のスプーン軽く2杯)
●メープルシロップ・・・・・・・・小さじ1杯
●砂糖(我が家はてんさい糖)・・・小さじ1杯
●ココア・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
●オイル(ココアにはココナツオイル)小さじ2杯
●塩少々

☆作り方は、材料をすべて入れてフライパンで弱火で10分じっくり炒めるだけです。
→コツは焦げると風味が台無しになるのでフライパンから目を離さないことくらいかな!