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夏バテに効くかも!ゴーヤの漬物in生姜グラノーラ

この日記を書いた人

Mika Takayama
1975年生。独身時代に稼いだお金で家も買わずに起業資金へ。自然が豊かな環境で子育てするために鹿児島へ移住しました。家族生活を中心にしながらブログ通販で生計を立てています。

goya

暑くてエアコン無しでは暮らせない毎日(>_<)

エアコンの部屋と外気の暑さの気温差で少しバテそうな気分。。。

何とかしなくてはと、この時期多く出回るゴーヤを使ってお漬物を作ってみた!

ゴーヤはビタミンC、βーカロテンが豊富で夏野菜だけあって日焼けしたお肌やバテ気味の時に持ってこいの食材。

小さい頃はあの苦味が嫌いで全く口にしてなかったけど大人になったらこの苦味が身体に良さそうで食べられるようになった。

苦味は血糖値や血圧、コレステロール値を下げる働きがあるそうです。”良薬口に苦し”とは言ったものです(笑)

お漬物はいつもの通り美味しくできました!

今日は生姜が入ったグラノーラを一緒に混ぜてみたら違うものを食べてるかのように味が変化したので驚きです(^^)

これまたオススメ☆生姜とゴーヤで夏バテ知らずのおつまみ&お茶うけができました♪

あ、勿論グラノーラも入っているのでいいコトづくしです(*^^*)

《ゴーヤのお漬物レシピ》
◎種をとったゴーヤ・・・・・・500g
◎きび砂糖・・・・・・・・・・300g
◎酢・・・・・・・・・・・・・180cc
◎薄口醤油・・・・・・・・・・180cc
①ゴーヤを2~3mmに斜めに切る
②砂糖・酢・薄口醤油が入ったボールに切ったゴーヤを漬け込む。
時々かき混ぜる。
2~3時間漬け込み搾って保存する。冷凍保存もOK!
(ちなみに私は絞らずボールからお皿に移すだけ)

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Mika Takayama
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1975年生。独身時代に稼いだお金で家も買わずに起業資金へ。自然が豊かな環境で子育てするために鹿児島へ移住しました。家族生活を中心にしながらブログ通販で生計を立てています。
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