Read Article

グラノーラはシリアル食品?コーンフレークとは何が違うの?

この日記を書いた人

Hiro Takayama
遊んだ気になれる便利な都市(福岡・東京・横浜)暮らしでは満足できず、生活スペックを落として生まれる不便を自分なりに遊ぶ人生に変えました!!!南九州に移住してアウトドアな日常を楽しんでます。

cornflakes

はじめて「グラノーラ」という言葉を聞いたとき、

・グラノーラって・・・なに?
・コーンフレークとは違うの?
・シリアル食品なの?

などなど、疑問に思いました。なんとなく違うのは分かりますが、「何が違うのか説明して!」って言われると不安なので、まとめてみました。

グラノーラって、なに?

グラノーラって

  • グラニュール(Granule):粒々(つぶつぶ)
  • グレイン(Grainz):穀物

を組み合わせた造語です。もともとはケロッグさんの商標だったそうです。オートミール(オーツ麦の押麦)にナッツやドライフルーツを混ぜて、植物油と蜂蜜などのシロップを絡めて焼き上げたのが「グラノーラ」です。
※押麦(おしむぎ)・・・ローラーで薄く伸ばした麦。麦ご飯に入ってるのは大麦の押麦です。
※オーツ麦・・・燕麦(えんばく)ともいいます。

そしてコーンフレークは、コーンミール(乾燥させたトウモロコシを挽いて粉にしたもの)を水で練って生地にして、薄く伸ばして乾燥させて1cmほどの断片に成形したのが「コーンフレーク」です。

それで、コーンフレークとの違いは?

グラノーラとコーンフレークの違いは、

【穀物の違い】

  • グラノーラは、オーツ麦を主原料にしている。
  • コーンフレークは、トウモロコシを主原料にしている。

【原材料の違い】

  • グラノーラは、オーツ麦を主体にナッツやドライフルーツを混ぜる。
  • コーンフレークは、基本的にトウモロコシのみ。

【作り方の違い】

  • グラノーラは、植物油やシロップを絡めてオーブンで焼きあげる。
  • コーンフレークは、シロップを絡めるだけ。

という違いがあるようです。

グラノーラはシリアル食品?

シリアル(Cereals)は朝食用の穀物加工品という意味なので、コーンフレークはもちろん、グラノーラもシリアル食品のひとつです。現在のシリアル食品の主流は、2種類に分けられます。

  • コーンミール(トウモロコシの粉)系シリアル食品
    例)コーンフレーク
  • オートミール(オーツ麦の押麦)系シリアル食品
    例)オートミール、ミューズリー、グラノーラ

コーンフレークを知っている方はいても「オートミール?ミューズリー?」という方も多いですよね。

オートミールってなに?

オートミールは、オーツ麦(燕麦)をローラーで薄く伸ばした押麦を、ただ乾燥させたシリアル食品です。オーツ麦のもみ殻をとっただけの全粒麦なので栄養価が高く、牛乳や水で煮てお粥のように食べますが、ただただ麦の味がするだけで美味しくはありません。
20140729-2

ミューズリーってなに?

ミューズリーはオートミールを主原料に、ナッツやドライフルーツなどを混ぜただけのものです。食べ方は他のシリアル食品と同じで、そのまま食べたり、牛乳や豆乳、ヨーグルトにかけて食べます。

ナッツも入って栄養バランスも良く、シリアル食品のなかでは最も健康的だといわれています。

グラノーラってなに?

ミューズリーに植物油や蜂蜜などのシロップを絡めて、オーブンで焼き上げたシリアル食品です。焼き上げることで香ばしく、シロップで甘く味付けもされているので、ミューズリーよりも食べやすくなっています。

ミューズリーだと味も単調でモソモソ感が好きになれなくて続けられない、という方にも人気のシリアル食品です。ただ、シロップや油を絡めている分だけ太りやすくなっています。

参考:フルーツグラノーラで太るなら「ちょらの雑穀」でダイエットだ!

我が家も最初はグラノーラを食べていたのですが、どうしても太りやすかったのでミューズリーに切り替えました。が、ミューズリーだと今度は味が続けられなくて。

なにか体によい穀物はないものかと探したのですが見つからなくて、結局、オリジナル商品を作るようになりました。

参考:雑穀通販「わっせ良かった ちょらの雑穀」

自分なりのお気に入りを見つける参考になれば嬉しいです。

Return Top