Read Article

帝国ホテル風パンケーキは我が家の人気朝ごはん!

この日記を書いた人

Mika Takayama
1975年生。独身時代に稼いだお金で家も買わずに起業資金へ。自然が豊かな環境で子育てするために鹿児島へ移住しました。家族生活を中心にしながらブログ通販で生計を立てています。

teikoku

青汁を入れたレシピシリーズの中でも子ども達に人気のものが

帝国ホテル風パンケーキ!

贅沢にも卵を3個も使いフワフワになり、青汁独特の香りも余りせず、

青汁初心者の方にもオススメの一品です(^^)

子ども達に一枚焼くごとに完食され私はいつも最後の三枚目を食べてます(*^^*)

本場の帝国ホテルでは食べたことはないですが、ネットでレシピを見つけて

勝手に「こんなんだろうなぁ…」って思ってる作ってるだけです(笑)

いつか食べに行ってみたいです!ホテルにパンケーキを食べに行くなんて素敵ですよね~☆

~帝国ホテル風パンケーキレシピ~
《材料》
◎きび砂糖(お好みで量は調整)・・・30~50g
◎塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
◎マーガリン(溶かす)・・・・・・・30g
◎卵・・・・・・・・・・・・・・・・L玉3個
A牛乳・・・・・・・・・・・・・・・180g
Aヨーグルト(無糖)・・・・・・・・40g
B薄力粉・・・・・・・・・・・・・・210g
Bベーキングパウダー・・・・・・・・15g

《作り方》
①砂糖、塩を混ぜ溶かしたマーガリンを加えよく混ぜる。
②①に卵を加えよく混ぜ、さらにAを加え混ぜる。
③別のボールにBをふるい入れ、②を数回に分けて入れて混ぜてから
冷蔵庫で10~15分寝かせる。
④フライパンを熱し、一度ぬれタオルなどで粗熱を取ってから弱火で焼く。
表面にプツプツができたら裏返してさらに焼く。
(私は最初は蓋をして焼きます)

今回は蜂蜜バターも手作りしてかけて食べたらこれがまぁ美味しいこと(^^)v

この日記を書いた人

Mika Takayama
Mika Takayama
1975年生。独身時代に稼いだお金で家も買わずに起業資金へ。自然が豊かな環境で子育てするために鹿児島へ移住しました。家族生活を中心にしながらブログ通販で生計を立てています。
Return Top