Read Article

重曹でホットケーキを失敗しました。。。

この日記を書いた人

Mika Takayama
独身時代の貯金で家も買わずに起業資金へ。おかげで消費するよりも、自分や誰かのために投資する方が楽しいと気づき始めた今日このごろ。あったかい南九州で「次はいつキャンプ!?」とワクワクしてます。

IMG_20140929_112837

昨日の朝いつもの帝国ホテル風ホットケーキを焼いたら

失敗しました。。。(T_T)

形は少々不恰好だけどパッと見ると普通にホットケーキ。

でも大失敗です。。。。

原因を調べてみると重曹です。

ベーキングパウダーが切れていたので重曹で代用。

同じ量を入れたところ苦い苦い(>_<)

同じ量を入れると苦くなるのは当たり前との事。

あっちゃー(^^;)

ベーキングパウダーは苦くならないように

炭酸ナトリウム(重曹)に助剤として酒石酸水素ナトリウムなど酸性剤が入っているらしい。

そういうことなのね~、失敗から学ぶ!

いい勉強になりました。

ちなみに焦げやすいみたいで、どら焼きなど

色がついた方がいいものにはむいてるらしい。

レモン汁を入れて焼く方法もあるみたいだけど

焦げやすいのならベーキングパウダーを買ってくるかな?

いや、リベンジするか!?

成功したらまたレシピを載せます(^^)v

Return Top