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スコーンに青汁を入れて朝食に!

この日記を書いた人

Mika Takayama
1975年生。独身時代に稼いだお金で家も買わずに起業資金へ。自然が豊かな環境で子育てするために鹿児島へ移住しました。家族生活を中心にしながらブログ通販で生計を立てています。

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スコーンを朝食に食べるなんて、な~んてお洒落なんだろうと思い

夜から仕込み今朝の朝食に焼きました!

参考にしたレシピは、クックパットでいつもお世話になっている方の

ものを少しアレンジして(と言っても、青汁を入れただけですが)作りましたよ(^^)v

《材料》
●薄力粉・・・・・・・・・・・・・210~220g
●わっせ良かったちょらの青汁・・・2袋
●ベーキングパウダー・・・・・・・大さじ1
●きび砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
●塩・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ
◎牛乳・・・・・・・・・・・・・・80cc
◎生クリーム・・・・・・・・・・・30cc
バター(有塩でも無塩でも)・・・・70g

《作り方》
①●の粉材料を泡だて器で混ぜあわせる。
②バターを1cmくらいの角切りにして①に入れ、指ですり合わせるようにして
そぼろ状になるまで混ぜる。
③②に◎の液体材料を入れ今度はゴムべらで混ぜる。
(間違って手で混ぜたことがありますが、ベタベタ纏わりつき大変です)
④③の生地をラップで一まとめにして冷蔵庫で1時間冷凍庫だと30分くらい寝かせる。

~ここまでを夜のうちに済ませておく!~

⑤打ち粉をした台の上に生地を置き、ラップを上からかぶせ麺棒で1.5cmくらいに伸ばし、
お好きな型で抜いたら表面に牛乳を塗る。(私はいつも塗るのを忘れます)
⑥190~200℃に温めたオーブンで15~20分焼く。

素敵な朝食に(^^)

残ったスコーンをいつもお世話になっているお隣さんにいくつか差し上げましたが、

「素朴な味わいがいい~」「レシピ教えて~!」と大好評でした。

自分で作ったものを褒めてもらえるって嬉しいです(^^)v

これから、青汁を入れて何か作ったときの自分用の覚書として

ブログにアップしていこうと思います!

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Mika Takayama
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1975年生。独身時代に稼いだお金で家も買わずに起業資金へ。自然が豊かな環境で子育てするために鹿児島へ移住しました。家族生活を中心にしながらブログ通販で生計を立てています。
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