Read Article

ポッカサッポロのユッケジャンスープに「ちょら汁(青汁)」投入!

この日記を書いた人

Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。

20140416-1

この間、良妻賢母の北斗晶さんが焼肉食べてる写真を見てたらお腹が空いて、気づけば買っていたポッカサッポロのユッケジャンスープに「ちょら汁」を混ぜて飲んでみました。

≪ポッカサッポロ ユッケジャンスープ≫とは?

「お湯を注ぐだけで簡単に本場の味を!」をコンセプトに作られた旨辛いスープです。今日飲んだ袋入りスープは主婦をターゲットにした商品なんだそうです。なんでも主婦は、平日ランチに袋入りスープを買うことが多いんだとか。知らなかった!

カップ入りタイプもあって、そちらはOLやサラリーマンがターゲットなんだそうです。ちなみにカップ入りはこんな感じです。

ふと「ユッケジャン」て日本語だと、どういう意味なんだろう。と思って調べてみると、
ユッ=肉、ケ=犬、ジャン=醤
という意味だそうで、本来は犬肉を使った辛いスープのことなんだそうです。犬を食べる!?と聞くと正直、気分の良いものではありませんが、実は東アジア(日本も含む)や東南アジアでは犬を食べる食習慣があったそうです。

江戸後期から犬食いは少なくなって、明治以降の近代化に伴ってほぼ食べることはなくなったのだとか。

 それでは早速、ちょら汁を混ぜて飲んでみます!

色はごらんのとおり「これぞ緑色!」。もはやユッケジャンの面影は全くありません(笑)。

20140416-2

正直、インスタントスープだと思って余り期待してなかったのですが(スミマセン^^;)、このスープ思ってた以上においしいです!ちょら汁を混ぜると奥深さが出てまろやかに、だけど後味に辛味がきて、結構ハーハーします。

気づけば夢中になって飲み干してしまって。ちょら汁とも相性抜群!ショウガ紅茶に負けず劣らず「旨い!」。ひょっとして、ちょら汁はトウガラシ系(韓国系スープといえばいいのかしら?)のレシピと相性が良いのかも。

おかげで今日も、元気いっぱーい!

この日記を書いた人

Hiro Takayama
Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。
Return Top