Read Article

青汁豆乳スムージーで野菜+果物+穀物!これで体も肌も若返る!?

この日記を書いた人

Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。

fruit

健康を気遣うなら野菜だけじゃなくて、果物も大切です。でも野菜も果物もってなると大変なので、我が家では青汁スムージーにしちゃいます。

青汁スムージーに必要な道具はこれだけ!

野菜や果物を使ったスムージーを作るとなると、普通は大きなミキサーが必要。だけど青汁スムージーなら、必要なのはこれだけです。

pyrex017

ハンドブレンダーと混ぜるための容器だけ。ハンドブレンダーを購入すると容器が付属で付いてきますが、我が家ではパイレックスの1Lガラス容器を使ってます。

これならレンジ調理もできるので、ホットスムージーやスープでも使えて便利なんです。

青汁スムージーの基本がこちら

青汁スムージーを作るときは、キウイフルーツや柑橘(グレープフルーツなど)がおすすめ。キウイフルーツで作った青汁スムージーレシピがこちら。

kiwi1

青汁スムージーの作り方(1人分)

1.キウイを半分にカットする(1人分なら半分~1個でも大丈夫)。
2.さらに半分にカット(1/4)して、端の固いところをカット。
kiwi23.皮をむいたら容器に入れて、ちょらの青汁豆乳を200ml入れてハンドブレンダーで混ぜるだけ!
※ちょらの青汁豆乳とは、我が家定番の青汁作り置きレシピのことです。

黒砂糖やハチミツをお好みで加えると、お子様にも大人気の青汁スムージーになりますよ。

季節に応じて夏用、冬用にアレンジ!

クール青汁スムージーの作り方

暑い季節は体をクールダウンさせたいですよね。せっかく冷たい飲み物を飲むなら、夏用の青汁スムージーでビタミンやミネラルを補給しましょう。

作り方はいたって簡単。ハンドブレンダーで混ぜる前に氷を3個~5個入れて混ぜるだけです。

smoothy_cool

ホット青汁スムージーの作り方

寒い季節なら温かい飲み物で体を温めたいですよね。そんな時は電子レンジ(500W~600W)で2分ほど温めて混ぜるだけです。

smoothy_hot

黒砂糖やハチミツを少し加えと、さらに美味しさアップですよ!

この日記を書いた人

Hiro Takayama
Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。
Return Top