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青汁にココアでリッチな気分に。青汁ココアって意外においしい!

この日記を書いた人

Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。

20131218

寒い季節はとくに、ココアを飲むと心からホクホク温まりますよね。ちょらの青汁ってココアと混ぜても美味しく飲めるので、ちょっと甘いものが欲しいなぁって時は青汁ココアでリッチな気分を楽しんでます。

でも、そもそもココアってなに?

青汁ココアを作ってる時に、ふと疑問を感じたのですが、ココアってチョコレートとなにが違うの?ということで調べてみました。

すると・・・実はあまり明確な違いってないみたいです。一応、脂肪分(ココアバター)が少なくて粉末状なのがココアで、脂肪分が多くて固形状なのがチョコレートと言い分けることが多いようです。

チョコレートって聞くと甘いイメージで、ココアって聞くと少し健康的なイメージもありますよね。

ココアの栄養素って何があるんだろう

ココアには鉄分やマグネシウム、銅など、ミネラルが豊富に含まれているそうです。ただ、ミルクココアや調整ココアでは色々と混ぜものされていて栄養価が低いので、ピュアココア(純ココア)がおすすめです。

また、ココアにはカカオポリフェノールが含まれていて抗酸化作用があったり、テオブロミンという成分が自律神経を整えてくれます。とはいえ「青汁の効果について」でも書きましたが、そうした健康効果はあくまで参考程度に、過信しないようにしましょう。

それよりもココアは独特な苦みや香りが気分をリラックスさせてくれるように思います。

青汁ココアでリラックス。リッチな気分に。

ということで今日はホットココアに青汁を混ぜて、心も体もポッカポカに温まりました。

20131218-2

それしても、ちょらの青汁って相変わらず美味しい♪しあわせです(^^)

 

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Hiro Takayama
Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。
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