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ハヤトウリを使ったお料理レシピ!歯ごたえを活かした炒め物に。

この日記を書いた人

Mika Takayama
1975年生。独身時代に稼いだお金で家も買わずに起業資金へ。自然が豊かな環境で子育てするために鹿児島へ移住しました。家族生活を中心にしながらブログ通販で生計を立てています。

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むくみ解消に役立つらしい「ハヤトウリ」。とりあえず味噌汁に入れてみたら大当たり!すっごく美味しかった。

ハヤトウリで、むくみ解消!シャキッとした食感がクセになる!

もしや炒め物でも!?と思って、今日はベーコンや油揚げ、パプリカと一緒に炒めてみました(^^)味付けは適当(笑)。ベーコンをゴマ油で炒めた後、その他の食材と一緒に塩昆布を投入。貝柱スープ(顆粒)があったので、お酒と一緒に振り入れるだけ。

こんなんで良いのかしらと思いつつ、食べてみたらびっくり!余りの美味しさに、家族全員、無心で食べて食べて、残るだろうと思っていたのに、気がついたら全部なくなっていました♪

このシャキシャキ感、何度食べてクセになります。

ハヤトウリを使うときに注意したいこと

小さいハヤトウリだと気にならなかったけど、ある程度の大きさのハヤトウリだと皮をむいた方が良いかもしれません。

今回の炒め物には大きめのハヤトウリを皮もむかずに使ってみました。それでも美味しくいただけましたが、若干、皮の固さが気になるかも。

また、このハヤトウリ。切っていると意外にもネバネバしてきます。ひょっとして凄く便秘に良いのでは?と期待がつのりますが、皮をむく時すべりやすいので、指を切らないように注意しましょう!

色んな料理に使っても邪魔をしない

味自体もそんなに主張しないので、どんな料理にも馴染んでくれそうなハヤトウリ。煮物なんかにしても美味しそうですよね!

漬物にしても間違いなさそうなので、早速、自家製の糠床に漬けてみました♪今回は皮もむいて。家庭菜園でも簡単に栽培できそうですし、もっと有名になればよいのに。と思いつつ、今日も美味しくいただきました(^^)

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Mika Takayama
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1975年生。独身時代に稼いだお金で家も買わずに起業資金へ。自然が豊かな環境で子育てするために鹿児島へ移住しました。家族生活を中心にしながらブログ通販で生計を立てています。
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