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3色(ぶり・サーモン・うに)海鮮丼!オメガ3脂肪酸の摂取量は!?

地元スーパーの鮮ど市場(人吉店)で購入したお刺身。

相変わらず午前中は鮮魚大セール、おかげで今回つくった海鮮丼(ぶり、サーモン、うに)は1杯300円となりました。

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ありがたいですね、こんな山奥で鮮魚に囲まれるなんて。

ちなみに鮮ど市場というスーパーの場所はこちら。

すごいでしょ、この山奥な感じ。

ここは熊本・宮崎・鹿児島をつなぐ高速道路の中心点、きっとだから鮮魚も豊富に手に入るんだろうな。「あれ?ここって港町だっけ?」と感じながら里山で暮らせるなんて幸せです。

早速、今回の海鮮丼1杯に含まれるオメガ3脂肪酸量をざっくり計算してみると。

  • オメガ3脂肪酸:1,390mg
  • DHA:520mg
  • EPA:300mg

オメガ3脂肪酸が1,390mg(推奨量は約2,000mg)、DHA/EPAは計820mg(推奨量は1,000mg以上)という結果に。

微妙に足りない!

やっぱり、あれの出番ですね。そう、レモンフレーバーの亜麻仁オイル「biologicoils」。

だけど、今回はかけるの忘れてしまいました。かけてれば推奨量を1食でクリアできてたのに、もったいないです。

次回は忘れずに亜麻仁オイルもかけないとね。

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