Read Article

プーンと香りただようカツオだし、醤油をたらして花開く。

2016-10-29-09-29-53

次男と一緒におダシをとってみました。

9歳にもなると器用にできるもんですね。ありがたいことに料理も上手になりたいというから、一緒につくってお勉強しています。

必要な量のカツオ節が準備できたらお鍋に入れて。

2016-10-29-09-30-29

沸騰したら弱火にして1分ほど2人でたたずみました。時間とともに、ほのかにただよう鰹(かつお)の香りが心地いいです。

小鍋の上にザル置いて、ざくっと漉したらカツオだしのできあがり。昆布はコスパが悪いので、ハイミーで旨味成分グルタミン酸だけほんの少し振り入れて。

[PR]人生を満喫できる健康食


「ちょっとでも入れ過ぎると味が強くなりすぎるからね。」なんて話を息子としている時間がしあわせに感じる。

2016-10-29-09-30-58

薄口醤油を味見しながら入れていく。

息子が不安げな、だけど楽しそうな表情でこちらを見ながら「もう少しかな。もういいかな。」と悩んでいる姿がほほえましくて。

お刺身の漬けにかけて、お茶漬けにしました。

2016-10-29-10-15-42

お出汁をかけた後、ほんの少し濃口醤油を足すだけで、いろんな香りが一気に花開いた。たった数滴でこんなにも表情を変えるなんて。

気のせいか、次男の表情が誇らしそうだ。

Return Top