Read Article

疲れて帰って簡単準備、ほっとする手抜き味噌汁ネギだらけ

この日記を書いた人

Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。

 

疲れたときに飲みたくなる味噌汁、疲れたときは面倒くさい家庭料理。手抜きしたいので野菜は白ネギだけ。

1本まるごと切ってみよっと。

  • 家族5人分で白ネギ1本だけ

お味噌汁用に白ネギ1本

こないだ3本100円だった鶏のささみ、1本だけでいいや。5人家族で20円、安すぎるw

  • ささみ1本、1口大に切ってみた

お味噌汁に鳥のささ身

ダシは我が家の定番、塩分すらも無添加の鶏だし(粉末)。

 

この鶏だしを適当に片手鍋へ入れて、ネギも鶏のささみもいれて。

鶏だしのうま味イノシン酸は、昆布のうま味グルタミン酸を加えると美味しさが激増するらしいので、グルタミン酸のハイミーもほんの一振り入れて手抜きしよっと。

ネギがとろっとしたら火を止めて、熟成が進んだ赤味噌を加えておしまい。

  • 鶏だし加えて、
  • ネギとささみも加えて、
  • ハイミーほんの一振り、
  • お味噌を加えて完成

味噌汁が完成

おぉ、手抜きなのに旨そうだ。

ほいよ、みんな持ってって。

汁椀によそっていただきます

いただきまーす!

・・

・・・

うまぁ・・・

落ち着くねぇ、やさしいねぇ。1日の疲れもいやされますねぇ。

ごちそうさまでした。

この日記を書いた人

Hiro Takayama
Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。
Return Top