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いただいたハマチ、博多名物ごまさば風に食べたらどうなのよ?

この日記を書いた人

Hiro Takayama
遊んだ気になれる便利な都市(福岡・東京・横浜)暮らしでは満足できず、生活スペックを落として生まれる不便を自分なりに遊ぶ人生に変えました!!!南九州に移住してアウトドアな日常を楽しんでます。

 

義母にいただいたハマチ。

いただいたハマチ

お刺身で食べたこともあるけど、なんというか、もっと美味しい食べ方がある感じがして。せっかく義母にいただいたので食べ方を工夫しようと思いまして。

博多名物「ごまさば」をイメージして調理してみます。

お刺身が大好きな子どもたち、どうか美味しくできますよーに!と願いながら骨抜きして、真ん中の筋を避けるように身を二つに切り分けたあとお刺身に。

ハマチの刺し身

酒(焼酎)と醤油、あと脂がのってる感を演出するために砂糖も入れてみよっと。

  • 酒と醤油は1:2のイメージ
  • 砂糖は小さじ1/2くらい

酒と醤油と砂糖をあえて

おっ!これだけで旨そうだ。

あと、ごま風味を出せばいいんだよね。こないだ衝動買いした練りゴマ入れてみよ。

黒い練りゴマ

黒ゴマだけどw

色合いが怖いけど、まぁいいや。やってみよっと。

  • すりゴマたっぷり、練りゴマも入れた

すりゴマと練りゴマ

あっ!ショウガを忘れた。

臭み消しと香りづけに、ショウガもすりおろして入れとこっと。それにしても黒の練りゴマを入れたから、なんだか黒い…

すりおろしショウガも入れて

まぁいいや、混ぜ込んで寝かせよう。

その間にシソ(大葉)も切って、お皿に盛ったら添えてみよっと。

ごまハマチの完成

うん、ちょっと黒いね(笑)。あと、すりゴマはもっとたっぷり使えば良かった。

よし、みんな!いただこう!

・・

・・・

うまーいっ!

今まで食べてきたハマチの中で一番おいしい!こりゃ、これからはゴマハマチで決まりだね。今度作るときは「すりゴマたっぷり」を忘れずに作ろう。

お茶漬けにしても旨いんだろうなぁ。

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