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いただいたハマチ、博多名物ごまさば風に食べたらどうなのよ?

この日記を書いた人

Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。

 

義母にいただいたハマチ。

いただいたハマチ

お刺身で食べたこともあるけど、なんというか、もっと美味しい食べ方がある感じがして。せっかく義母にいただいたので食べ方を工夫しようと思いまして。

博多名物「ごまさば」をイメージして調理してみます。

お刺身が大好きな子どもたち、どうか美味しくできますよーに!と願いながら骨抜きして、真ん中の筋を避けるように身を二つに切り分けたあとお刺身に。

ハマチの刺し身

酒(焼酎)と醤油、あと脂がのってる感を演出するために砂糖も入れてみよっと。

  • 酒と醤油は1:2のイメージ
  • 砂糖は小さじ1/2くらい

酒と醤油と砂糖をあえて

おっ!これだけで旨そうだ。

あと、ごま風味を出せばいいんだよね。こないだ衝動買いした練りゴマ入れてみよ。

黒い練りゴマ

黒ゴマだけどw

色合いが怖いけど、まぁいいや。やってみよっと。

  • すりゴマたっぷり、練りゴマも入れた

すりゴマと練りゴマ

あっ!ショウガを忘れた。

臭み消しと香りづけに、ショウガもすりおろして入れとこっと。それにしても黒の練りゴマを入れたから、なんだか黒い…

すりおろしショウガも入れて

まぁいいや、混ぜ込んで寝かせよう。

その間にシソ(大葉)も切って、お皿に盛ったら添えてみよっと。

ごまハマチの完成

うん、ちょっと黒いね(笑)。あと、すりゴマはもっとたっぷり使えば良かった。

よし、みんな!いただこう!

・・

・・・

うまーいっ!

今まで食べてきたハマチの中で一番おいしい!こりゃ、これからはゴマハマチで決まりだね。今度作るときは「すりゴマたっぷり」を忘れずに作ろう。

お茶漬けにしても旨いんだろうなぁ。

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Hiro Takayama
Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。
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