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ガパオ(ホーリーバジル)がないのでクイチャイライスで許してね

この日記を書いた人

Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。

 

なんだかタイ料理が食べたい気分。

かといって4歳の子がいるので辛いものは作れません。辛くしなくても美味しく食べられるタイ風料理を作ろうと思いたち、ガパオライスに白羽の矢を立てたのでした。

といっても本場のガパオ(ホーリーバジル)は家にないのでニラで代用。ニラ(タイ語でクイチャイ)なのでガパオライスじゃなくてクイチャイライスですけどね。味付けはオイスターソースとナンプラーさえあればいいし超簡単そう。

てことで早速、弱火でじっくり香りを出したニンニクにひき肉を投入!今日は鶏と豚のひき肉をミックスして豚のうま味もいただきまーす。

  • サラダ油でニンニクを炒めて、
  • ひき肉400g(4〜5人分)投入!

炒めたニンニクにひき肉

あーっ!

最初にタマネギ炒めようと思ってたのに忘れた。もういいや、ひき肉炒めた後に入れよっと。

  • さいの目に切ったタマネギ投入!

続いてタマネギ投入!

子どもたちに少しでも多く栄養を取って欲しいので、トマトとピーマンも入れよっと。娘にバレないように苦手なピーマンは特に小さく切ってあげよう。

  • さいの目に切ったトマトとピーマン投入!

トマトとピーマンも投入

グツグツ煮込みながらニラを切って、ニラの茎だけ先に入れて調味料もいれちゃえ!

  • ニラの茎を入れて、
  • 砂糖を小さじ2杯入れて、
  • オイスターソースを大さじ2杯いれて、
  • ナンプラーも大さじ2杯入れてみた。

ニラの茎と調味料を投入!

いーんじゃないのー!?

ちょっと煮込んだらニラの葉っぱを入れて火を止めておしまい。

  • 最後にニラの葉っぱを入れる。

ニラの葉っぱを入れて完成

1人分ずつお皿に盛りながらフライドエッグを作ってはのせて。そうそう、サラダも食べたかったので細切りにしたサニーレタスも添えてみることに。

  • 1人分ずつ盛りながら、
  • サニーレタスとフライドエッグをのせて完成!

我が家のクイチャイライス

食べる直前に国産レモン(こないだ買ったのが残ってた)をふりかけて。

いただきまーす!

・・

・・・

うっ、旨すぎる・・・

辛さがないから大人の分だけ最後にタバスコ入れようとしたのに、あまりの旨さに夢中になって食べ終わってしまった。

なんなのよ、このうま味。たまんない。

こりゃニラじゃなくても春菊やセロリや三つ葉とか、クセのある野菜なら何でも合うでしょ。今度は違う香味野菜で作ってみよう。明日も…って大人はいいけど子どもは飽きるよなぁ。

あーもう、また食べたい。

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Hiro Takayama
Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。
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