Read Article

ちょらの雑穀で、純豆腐(スンドゥブ)チゲを雑穀粥に!

この日記を書いた人

Hiro Takayama
遊んだ気になれる便利な都市(福岡・東京・横浜)暮らしでは満足できず、生活スペックを落として生まれる不便を自分なりに遊ぶ人生に変えました!!!南九州に移住してアウトドアな日常を楽しんでます。

昨晩お鍋を食べて残ったスープがもったいなかったので、翌日はチゲペーストとさいの目に切った豆腐もいれて純豆腐(スンドゥブ)にすることに。

我が家には4歳の子がいるので辛いものを食卓に出しづらくて。仕事の合間に夫婦で辛めしに仕立てて食べるのが楽しいんですよ。それもこれも夫婦で商売を始めたおかげです。

ただの純豆腐(スンドゥブ)だとすぐ空腹になるので麦粥仕立てにしました。

ちょらの雑穀0.5合を加えたことで全粒オーツ麦が加わり満腹感も持続するし、ときどき顔を見せるオーガニックナッツの食感もおもしろかったな。

それにしても愛用していたチゲペーストがアマゾンで売っていません。

販売再開してくれると嬉しいのだけど、ここ1年ずっと販売されないので製造やめちゃったのかも。

代わりのものを探さねば。

Return Top