Read Article

保存するだけで「野菜の栄養価が増える」すごい冷蔵庫が登場したらしい。

この日記を書いた人

Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。
写真:三菱電機HPより

写真:三菱電機HPより

 

冷蔵庫に保存してるのに鮮度アップ!?

三菱電機の置けるスマート大容量「朝どれ野菜室」というシリーズの冷蔵庫が凄いらしい。

野菜は冷蔵庫で育てる時代に!? 野菜の栄養素がアップする画期的な冷蔵庫が登場!!

今回発表されたフラッグシップモデルの新製品「WXシリーズ」は、この野菜庫が飛躍的に進化。なんと、野菜を保存するだけで栄養素が増える機能が搭載されたのです。

「朝どれ野菜室」機能を使用したキャベツはビタミンC量が18%アップ。なんと、保存前よりもビタミン量が増えるという結果になったそう。

写真:GetNavi webより

写真:GetNavi webより

 

おー!すごーい!!!

と思ってよくよくデータを見てみると、「キャベツ1/6カットをラップして野菜室内に3日間保存。初期値を100%としたときのキャベツ中心部のビタミンC変化率(自社換算)」という注意書きがあった。

つまり、こういうことらしい。

写真:GetNavi webより

写真:GetNavi webより

 

キャベツの中心部は白いから、LED当てることで光合成されて栄養価が増えるってこと。

トマトや小松菜、人参などの緑黄色野菜の栄養価も増えるのかなぁと思ったけどデータなかった。色のある野菜は難しいんだろうね。モヤシとかも多少、栄養素が増えるよって話なのかな。

個人的には、最新冷蔵庫に20万とか出すお金があれば、LEDで水耕栽培するな。

リーフレタス等の 野菜やハーブの水耕栽培キット(リビングファーム)

畑で世界の珍しい野菜もつくりたいけど、ハーブやリーフ野菜、トマトとかの水耕栽培工場もつくりたい(趣味の範囲でね)。一歩ずつ、やりたいこと実現していこっと。

なんだか野菜が食べたくなったので、自然農法ケールを使った青汁をゴクリ。

20160721-4

ちょらの青汁を冷水に溶かして牛乳で割った定番の青汁レシピ。

セリアで買った瓶が最近のお気に入りなんだな。

この日記を書いた人

Hiro Takayama
Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。
Return Top