Read Article

まだ生ピーナッツ買ったことないの?レシピなんて超簡単なのに!

この日記を書いた人

Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。
P1120482

超簡単!生ピーナッツの食べ方

 

今まで食べてきたピーナッツは何だったんだ!

お酒のおともに柿ピーという方も多いと思うけど、生ピーナッツの味を知ってからというものこればっかり。無性に食べたくなる時があって、昨日も買っちゃいました。

Avatar image
ママ
あんた、太るよ。

ギクッ・・・

えぇ、食べ過ぎると太るよね・・・。

ほどほどにするから、買わせてちょーだい。

生ピーナッツの超簡単レシピ

はじめて生ピーナッツをスーパーで見つけた時は、

なにこれ!?

と思ったもんですが、一度でも作ればこんなに簡単でおいしいお酒のつまみはないと断言できます。

必要なもの

  • 生ピーナッツ
  • オーブンレンジ

作り方

1.まずはピーナッツの袋を開けよう!

チョキチョキっとな

チョキチョキっとな

 

2.天板に重ならないように並べよう!

娘と一緒にバラバラっとね

娘と一緒にバラバラっとね

 

3.オーブンに入れて150度25分(予熱なし)!

予熱なんていらないよ!

予熱なんていらないよ!

 

天板入れてスタートするだけ。予熱なんて必要ありません!

たった、これだけ。

今回は「サクッ」と食べたかったので150度25分だったけど、「カリッ」と食べたいときは150度30分で焼いてます。どっちにしても予熱は不要です。

4.冷めたら取り出そう!

P1120495

ときどき確認して冷めたら完成!

 

ね、簡単でしょ!?

冷めてから食べよう!

冷めるとともに実がカリッと固くなって、食感が良くなります。

ちなみに、塩水に10秒ほど漬けた後、乾燥させてから焼き上げた方が美味しいらしい。だけど、実際にやってみると違いがよく分からなかったので、いつもそのまんま焼いてます。

それにしても・・・早く食べたい。

早くビール飲みたい・・・

我慢できーん!

P1120504

息子よ、お皿に移すのだ。

 

いやはや、子どもって気が早いからねー。

待たせるのも可哀想だから、まだ人肌くらいに温かいけど食べ始めることにしたよー。ささ、ビールと一緒に・・・

うまーい!

Avatar image
ママ
あんた、太るよ。

ギィクッ!

Avatar image
ママ
まさか、今日中にぜんぶ食べ終わらないよね?

そりゃー、食べるわけないじゃん。

こんなにあるのに。

P1120503

見た目以上にたっぷりあるのよ。

 

まったく味付けしていないのに、めちゃくちゃ美味しい。

わざわざ塩味にしなくても、そのまんまで十分おいしい。塩分ゼロだから体にも負担が少ないしね。

いやー、美味しいね!

Avatar image
ママ
あー!全部なくなってるし!

あー、本当だー!

子どもも好きな味なんだねー!

めちゃくちゃ美味しいから、ハマり過ぎ注意ですよ!!!

この日記を書いた人

Hiro Takayama
Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。
Return Top