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酸化しづらいゴマ油「太白胡麻油」

無題

最近使い始めた太白胡麻油。最初購入にはすっごくためらいました。何と言っても”お高い”から。。。揚げ物をするのが苦じゃない私はよく作ります。油の消費量は結構な量です。肉や魚をフライにすると一回で油がへたれて使えなくなり、頻繁に購入することに。

酸化しづらい油は無いものかと。ゴマ油がいい、てんぷら屋さんはゴマ油を使っているらしい。など聞いたようなと言う事で揚げ物や炒め物、手作りドレッシング全ての油をゴマ油にすることに。

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ゴマには抗酸化作用があるから酸化しづらいのだと思いますが、使ってみて色々驚きがありました。揚げ物を3回しても油が疲れないです。元は高いけど3回も使えたら結果同じくらいかな?昨晩は鶏の唐揚げを作りましたが油が疲れず、途中で足すこともなかったです。(いつもは足します)手についてもベタベタ感がない。これは使ってみて感じた個人的感想です。ベタつかないからか、揚げ物もカラッと出来上がります。特別な技いらずです(笑)ゴマは栄養豊富なので家で使う全ての油をゴマ油にすることにより普段の揚げ物・炒め物の油からも栄養摂取出来ます。これは、高くても価値あり!!

私の友達にゴマ好きな家族がいて、みんな背が高いです。ゴマには成長に必要な栄養成分がたっぷり入っているそうで、こういうことだったのかー。と感心してしまいました。

あ~もっと早くから使っておけばと思うくらい素晴らしい油です。
我が家の油は料理の味を邪魔しない太白胡麻油で決まりです。

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