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フライパンで10分!絶品グラノーラの作り方【レシピまとめ】

この日記を書いた人

Hiro Takayama
遊んでいる気になれる便利な都市(福岡・東京・横浜)で33年ほど生活したあと、もっと効率よく幸せになるために、生活のスペックを落とすことで生まれる不便を自分なりに遊ぶ人生に切り替えました。子育て、料理、アウトドア、バードウォッチングetc...ただいま遊びを勉強中!

20160223
たった10分でこんなにおいしいグラノーラができるなんて。

「たまにはグラノーラも食べたいな、自家製グラノーラを作ってみたいな。」なんて思いつつクックパッドをみてると、オーブンで1時間くらいかけて作るレシピが多くて二の足ふんでました。もっと簡単に、例えばフライパンで時短できないのかな。と思って実験していたんです。そしたらついに、10分でできる特製レシピがうまれました!

もともとシリアル粥のために開発した「ちょらのミューズリー」だったけど、この商品にこんな隠れた才能があったなんて感動です。これまで市場調査もかねて色んなグラノーラも食べてきたけど、間違いなくこれがNo.1。こんなに簡単で、本当にいいんだろうか。

基本レシピ(1人前)に必要な材料は、こちらの6種類。

  • ちょらのミューズリー・・・40g(カップ1/2弱)
  • 太白ごま油(サラダ油でも可)・・・小さじ2杯
  • メープルシロップ(蜂蜜でも可)・・・小さじ1杯
  • きび砂糖(白砂糖でも可)・・・小さじ1杯
  • 全粒粉(小麦粉でも可)・・・小さじ1杯
  • 塩・・・少々

全粒粉(小麦粉でも可)は必ず入れてくださいね!たった小さじ1杯ですが、これがあるのとないのとでは、味わいに大きな差がでます。

これらをフライパンに入れて弱火で10分ほど炒めるだけ。混ぜる順番や炒める順番も、なにも気にする必要はありません。弱火で炒めながら混ぜましょう。ね、簡単でしょ!?注意することといえば、必ず弱火よくかき混ぜながら炒めること。焦げると台無しなので煙が出ないように弱火で炒めましょう。

  • 最初は「しっとり」した感じ。
  • 5分ほどすると「ばらばら」した状態に。
  • 最後は「パラパラ」と軽くなります。

メープルシロップではなく蜂蜜を使った場合、10分後もパラパラとはせず、バラバラした状態で仕上がります。また蜂蜜の場合は冷えるときにくっつくため、冷ます途中でバラバラと崩してください。メープルシロップならサクサク、蜂蜜ならガリガリとした食感を楽しめます。

とっても簡単なレシピなのですぐにコツをつかめますよ。
20160223-2
これを食べると、市販品には二度と戻れませんので注意してください。

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