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アマニ油やエゴマ油って、マリネに使うと最高じゃない!?

この日記を書いた人

Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。

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ひょっとしてマリネなら。

アマニ油やエゴマ油を健康のために使ってる人は多いと思うんだけど、みなさんどのように日々の食事にとりいれてるのかなぁ。

ただ、そのまま料理にかけるだけ?

でもそれだけだとなんか物足りないんですよね。もっとこの油が活躍できる場がある気がして。ずっと考えてきたけど、最近ふと「マリネならどう?」と思うようになって。

なので今日、実験してみました。

すり鉢にオリーブの実(缶詰)10個ほど入れて、塩と砂糖に酢を少々、そこへアマニ油を好きなだけ加えて、すりこ木ですってすってすって。気づけばこんな感じになりました。

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ここにサラダ菜やベビーリーフと生ハムを加えて和えるだけ。そしたら、こんな感じになりました!

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やばい、これ旨すぎる(笑)。

ちょっと想像をはるかに越えてきてビックリしてます。オリーブな風味が最高ですね。

作ってみて思ったんだけど、アマニ油(エゴマ油)とオリーブの実があればEXVオリーブオイルなんて必要ないんじゃないの?こっちの方が脳にもいいし。

すり鉢もかなり便利。このまま食卓に出せるしね。なんだかもっと大きなすり鉢が欲しくなってきた(笑)。

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Hiro Takayama
Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。
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