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ブラックニッカウイスキーを使って生ハムづくりに挑戦!

この日記を書いた人

Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。

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自家製の生ハムをつくってみよう。

こないだ初めてつくった生ハムが想像以上においしかったので、あらためて再挑戦。今回は鹿児島の豚ロース塊肉350gが安かったので、これで仕込んでみます。

まずはキッチンペーパーで肉の水気をきれいに拭いて、重量の3%の塩を全体にしっかりまぶしてキッチンパーパーでくるんだら、輪ゴムではがれないようにしてジップロックへ。

そして今回は、ここにウイスキー(ブラックニッカ)を全体が湿る程度に注ぎ入れました。アルコール殺菌の目的もあるけど、ウイスキーの香りが移らないかなーと思って。

そしてさらに今回は、このまま冷蔵庫に1週間寝かしてみます。前回は1〜3日おきにキッチンペーパーを張り替えながら1週間寝かしたけど、今回はアルコールもあるからそのまま何もせずに冷蔵庫で1週間寝かしてみます。

どうなることやら。楽しみだ!

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Hiro Takayama
Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。
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