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ブラックニッカウイスキーを使って生ハムづくりに挑戦!

この日記を書いた人

Hiro Takayama
遊んだ気になれる便利な都市(福岡・東京・横浜)暮らしでは満足できず、生活スペックを落として生まれる不便を自分なりに遊ぶ人生に変えました!!!南九州に移住してアウトドアな日常を楽しんでます。

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自家製の生ハムをつくってみよう。

こないだ初めてつくった生ハムが想像以上においしかったので、あらためて再挑戦。今回は鹿児島の豚ロース塊肉350gが安かったので、これで仕込んでみます。

まずはキッチンペーパーで肉の水気をきれいに拭いて、重量の3%の塩を全体にしっかりまぶしてキッチンパーパーでくるんだら、輪ゴムではがれないようにしてジップロックへ。

そして今回は、ここにウイスキー(ブラックニッカ)を全体が湿る程度に注ぎ入れました。アルコール殺菌の目的もあるけど、ウイスキーの香りが移らないかなーと思って。

そしてさらに今回は、このまま冷蔵庫に1週間寝かしてみます。前回は1〜3日おきにキッチンペーパーを張り替えながら1週間寝かしたけど、今回はアルコールもあるからそのまま何もせずに冷蔵庫で1週間寝かしてみます。

どうなることやら。楽しみだ!

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