Read Article

おからパウダーを使った青汁クッキーに初挑戦!

この日記を書いた人

Mika Takayama
1975年生。独身時代に稼いだお金で家も買わずに起業資金へ。自然が豊かな環境で子育てするために鹿児島へ移住しました。家族生活を中心にしながらブログ通販で生計を立てています。

だいぶ前に買っていたおからパウダー。

何かに使おうと思っていたけど1ヶ月位放置していたので

おからさんにも申し訳なく思いクックパッドで調べてみると

沢山のレシピが載っていました。ありがたいですね~。

その中から簡単に作れそうなレシピを真似て青汁を追加して作ってみました。

 

薄力粉100gに対しておからパウダー50gしか使わないんだー。

なんて思いつつ材料を計っているとビックリです。

50gだけど軽いパウダーだから見た目は薄力粉より多く感じます。

これが水分を含んでクッキーになるって考えると。。。。

 

なんてヘルシーなんでしょう!!!

先日実家で大切に保管されていた型抜きをいただいてきたので

今回は型抜きクッキーにしました。

P1120161

今回大成功です。(私、クッキーを作ると、よく失敗します)

 

息子達もご飯前だというのに「ご飯もちゃんと食べるから~」と

パクパク食べてくれました。

 

しかし、おからで膨れたお腹に夜ご飯はきつかったのか

食べる速度が遅かったのは言うまでもない。。。

この日記を書いた人

Mika Takayama
Mika Takayama
1975年生。独身時代に稼いだお金で家も買わずに起業資金へ。自然が豊かな環境で子育てするために鹿児島へ移住しました。家族生活を中心にしながらブログ通販で生計を立てています。
Return Top