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青汁と豆腐を使いお団子を作ると時間が経っても固くなりにくいです

この日記を書いた人

Mika Takayama
1975年生。独身時代に稼いだお金で家も買わずに起業資金へ。自然が豊かな環境で子育てするために鹿児島へ移住しました。家族生活を中心にしながらブログ通販で生計を立てています。

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三歳になった娘は最近お手伝いをすることに目覚め助かってます。

が、先日ホームベーカリーに頼らない手捏ねパンを焼いた時にも手伝ってくれて

膨らまないパンが出来上がってしまい、あ~失敗。。。

膨らみに関係ない物の手伝いをと思いついたのが、

普段から泥団子で鍛えているお団子作りです。

栄養アップに豆腐と青汁もプラスします!!

*粉、豆腐・・・同量

*ちょらの青汁・・・1~2袋

耳たぶくらいになるまで少しずつ水を足し捏ねます。

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最初っから参加している娘はとても嬉しそうで上機嫌です☆

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「ま~るく団子にして茹でますよ~。お鍋は熱いから触っちゃダメよ~」

上手にしてくれます。頼もしいです☆

ここでトラブル発生!!!キャ~。

途中夢中になり過ぎ、お漏らししてしまいました。。。

この辺はまだまだ三歳ですね~。

気を取り直してきな粉をまぶします。

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見てください。この転がしっぷり。上手ね~と言ったら全部してくれました。

途中トラブルもあり、夕方になってしまったので夕飯後のお楽しみにすることに。

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2,3時間経った後で食べたのですが、豆腐が入っているので固くなってませんでした。

これは栄養アップだけでなくダブルでいいですね。

「これはね~わたしがつくったんだよ」ってお兄ちゃんたちにもアピールしまくりです。

可愛いです☆☆☆

美味しかったよ、ありがとう!

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Mika Takayama
Mika Takayama
1975年生。独身時代に稼いだお金で家も買わずに起業資金へ。自然が豊かな環境で子育てするために鹿児島へ移住しました。家族生活を中心にしながらブログ通販で生計を立てています。
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