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梅を使った南蛮酢が出来上がりました!これは便利だし、旨いです。

この日記を書いた人

Mika Takayama
1975年生。独身時代に稼いだお金で家も買わずに起業資金へ。自然が豊かな環境で子育てするために鹿児島へ移住しました。家族生活を中心にしながらブログ通販で生計を立てています。

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あちらこちらに山があるこの地は梅もたくさん取れるのか、夏になる前にご近所さんに青梅を沢山いただいたので梅干しに挑戦!

と頑張ってみましたが、今年の鹿児島の雨は凄かったです。

晴れる日が1日2日くらいしかなく、干していた青梅にポツポツとカビが。。。

ただでさえ梅の扱いが下手くそな私なのに晴れる日もないのに、これは諦めようと思いました。諦め早っ!

しかし、まだ無事な青梅たちを簡単に上手いこと扱える方法はないかしらとクックパッドを探していたところ見つけました!

ただ漬けるだけ!よっし、これだ~!漬けました、3ヶ月経ち、遂に出来上がりました。

早速ナスの南蛮漬けを作りました。

材料はナスと南蛮酢と最近お気に入りのオニザキのつきごま。

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先ずは、ナスを素揚げします。

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30~60秒揚げて取り上げます。

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南蛮酢に漬けます。

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ゴマをかけて、ハイ出来上がり!かんた~ん☆便利~。美味しい~。

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実は、初めて作る南蛮酢なので失敗したら悲しい、もったいないと思い、スーパーで一番安い醤油と酢を使ってます。

でも、出来上がったら梅が上手いこと上品な味わいに仕上げてくれているみたいでそのままペロッと舐めても芳醇な香りでいい感じです。

これは、来年も漬けなくっちゃです。リピ決定!!!

先日の息子達の運動会のお弁当にも使いました。

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蓮根とさつまいもとしいたけの南蛮漬けです。

片栗粉をまぶした3品を多めの油で炒めて南蛮酢とあえるだけです。簡単で美味しいです。

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