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ポールスタア「ごまみそめんつゆ」で作った冷汁が激ウマだった

この日記を書いた人

Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。

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こんなに旨い冷汁は、初めて食べました!

「美味しいものしか作らない!」ポールスタアさんの無添加にこだわった調味料。その中でも今晩は、たっぷりのかつおだしと信州みそを合わせた『ごまみそめんつゆ』を使って宮崎県名物「冷汁」を作りました。

昔1度だけクックパッドのレシピを参考に自宅で冷汁を作ったのですが、正直「激マズ」で大失敗してしまった(今でも妻は覚えてました)。その時から、冷汁は簡単そうに見えて素人が作っても大して旨いものはできないと思い込んでいたのですが、ポールスタアさんの『ごまみそめんつゆ』を使ったら超簡単に絶品な冷汁ができてしまって驚いてます。

めちゃくちゃ簡単なのに激ウマで、暑い夏の定番レシピになりそうです。

<材料(2人前)>

・ごまみそめんつゆ 200ml
・水 400ml
・きゅうり 1/2本
・絹ごし豆腐 1/2丁
・大葉、ミョウガの細切りをお好みで

※焼き魚のほぐし身を乗せると美味しさアップ!

ごまみそめんつゆと水をボールに加えて、輪切りにしたキュウリと潰した豆腐を入れます。我が家は5人家族なので、瓶1本(約450ml)使いました。出来上がったら、そのまま冷蔵庫で冷やします。20150812-2

大葉を細切りにして、スーパーで3割引きだった焼きサバをほぐして。

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冷汁をご飯にかけて、薬味を添えて出来上がり!これで本当にいいのか?ってくらい簡単です。

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だけど、これが旨い!うますぎて3分で食べきってしまいました。息子たちも「うまーい!」って言いながら、今日はダラダラ食べずにあっという間に食べてくれたので助かりました。冷汁なのでご飯も茶碗にこびりつかず、お皿洗いも楽ちん。

今まで敬遠してきた冷汁ですが、この旨ダレのおかげで定番レシピになりそうです。暑い中、子供たちとお出かけしてきて帰ってくると、正直、晩ごはんを作る気力がわきませんよね。妻の助けに何か1品協力できればと思って作った冷汁。

手間はかからないのに、美味しすぎます。

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Hiro Takayama
Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。
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