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成都陳麻婆豆腐の素(ヤマムロ)は中華料理屋に行く機会が激減する

この日記を書いた人

Hiro Takayama
遊んでいる気になれる便利な都市(福岡・東京・横浜)で33年ほど生活したあと、もっと効率よく幸せになるために、生活のスペックを落とすことで生まれる不便を自分なりに遊ぶ人生に切り替えました。子育て、料理、アウトドア、バードウォッチングetc...ただいま遊びを勉強中!

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まさか、こんなに本格的だとは思わなかった。

中華料理屋に行けば必ず注文する麻婆豆腐。唐辛子と花椒(中華山椒)をガツンと使った、辛くてシビれる麻辣な中華料理がとにかく好きで、東京にいた頃は池袋の楊さんの汁なし担々麺で悶絶してました。

自宅で本格的な麻婆豆腐が食べられればなー、と思っていたら見つけたのが成都陳麻婆豆腐の素(ヤマムロ)です。中身はこんな調味料と花椒(中華山椒)が4セット入ってるだけで、本当にこれで美味しい麻婆豆腐が作れるのか心配になります。

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作り方も、いたってシンプル。

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書かれたとおりに、ひき肉とネギをごま油で炒めてみます。

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いい感じに炒めたら、水と調味料を投入。

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さいの目に切った豆腐を入れて、

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水溶き片栗粉を入れて、盛ったら完成です。

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お好みで添付の花椒(中華山椒)を入れます。もちろん、1袋全部入れました。ご飯にのせていただいたのですが、言葉を失うほど夢中で食べて、汗ダクになりました。こりゃーやばいです。めちゃくちゃ旨いです。

息子たちも「辛っ!でも、うまっ!」って言いながら、ハフハフ食べてましたよ。

なくなったら、また注文します。

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