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オクラを簡単即席漬けで子ども達パクパク!ごちそうさま☆

この日記を書いた人

Mika Takayama
1975年生。独身時代に稼いだお金で家も買わずに起業資金へ。自然が豊かな環境で子育てするために鹿児島へ移住しました。家族生活を中心にしながらブログ通販で生計を立てています。

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オクラの生産量日本一の鹿児島県(指宿市)!
先日その生産地の指宿に遊びに行き、道の駅で何かお野菜をと思い物色したところ、びっくりするほどオクラしか売ってなかった(笑)ジャガイモやニンジンも売っていたけど、もうオクラ・オクラ・オクラ。。。。
今が旬のお野菜で日本一ともなるとこんなにも沢山あるのかと鹿児島県人の私も驚いた(^^)
20~25本くらい入って100円だったので5袋ほど買ってきた!100本くらいのオクラをさぁどうするか!
なぜこんなにも沢山買ったかと言うとこれです!
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藤安醸造の”つけやったもんせ”!鹿児島弁で「どうぞ、漬けてみてください」って意味なんだけど、お野菜にかけると簡単に美味しく仕上がる朝漬けの素!ほんと、漬けてみて!と言いたくなる味です(笑)エ○ラ朝漬けの素より甘く仕上がります。これと合わせ酢を2:1くらいで割って半日ほど漬けると美味しいお漬物の出来上がりです♪甘く仕上がるからか子ども達がおやつみたいに食べます(^^)
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息子の大好物で何本あっても足りないわぁと思うくらい一人で5、6本はぺろりと食べちゃいました(^^)
夏はきゅうりやオクラやなす、冬は大根、白菜にカブ、一年中使えて子ども達が野菜をたっぷり食べてくれるので便利です。

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Mika Takayama
Mika Takayama
1975年生。独身時代に稼いだお金で家も買わずに起業資金へ。自然が豊かな環境で子育てするために鹿児島へ移住しました。家族生活を中心にしながらブログ通販で生計を立てています。
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