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市来農芸高校の豚味噌うまいね。先生、生徒さんに感謝です。

この日記を書いた人

Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。

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市来農芸高校の黒豚みそ旨い!

七味唐辛子が入って、ちょっぴり辛めの豚味噌に仕上がってる市来農芸高校の生徒さんが作った豚味噌。ちなみに昔ながらの缶詰仕様で缶切りが必要です。開けるとこんな感じ。

豚!味噌!

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鹿児島の人に聞くと、豚味噌は白ご飯にのせて食べるらしいけど、あまり好きじゃないです。こんなこと言ったら鹿児島の人に怒られそうだけど(笑)。ご飯にのせるよりも、絶対こっちのほうが美味しいと思う。それが、生ピーマンにのせて食べるだけ。

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なんか聞く人聞く人、ピーマンは生で食べないって言うんだけど、新鮮なピーマンってスライスしてサラダにしても美味しいのにね。これ、めちゃくちゃ旨いです。

切るだけだから準備も簡単だし、子どもたちもムシャムシャ食べてます。

夏休み中の子どもたちに付き合うと疲れて何もしたくなくなるけど、これなら手軽だし、なによりピーマンのシャキシャキとした感じと、豚味噌の甘さが疲れを癒やしてくれます。それに、この豚味噌には生姜やニンニクも入ってるから滋養強壮にもなって重宝しますよ。

これ通販で売ってたらなー。販売させてくれないかなー、なんて(笑)。

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Hiro Takayama
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1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。
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