Read Article

海藻だと思って食べたら肉!?ベーコン味の海藻があった!

この日記を書いた人

Hiro Takayama
遊んだ気になれる便利な都市(福岡・東京・横浜)暮らしでは満足できず、生活スペックを落として生まれる不便を自分なりに遊ぶ人生に変えました!!!南九州に移住してアウトドアな日常を楽しんでます。

20150725

これで肉を食べ過ぎた時の罪悪感もなくなるかも。

アイルランドなどで自生している「ダルス」という海藻が、ケールに匹敵する栄養を持ちながら揚げるとベーコンの味に変わるそうで、好きなだけベーコン味を堪能しても不健康にならず、むしろ健康に良いと評判なんだそうです。

しかしまぁ、海藻を食べる食文化のない欧米にて、栄養価の高い海藻を食べる手段を模索する中で見出したことで、きっと大味なベーコン味で日本人の口には合わないんだろうなーと思ったりして。

そんなに海藻を食べたいなら、まずは日本の食文化を堪能してくれ!

おむすびに巻いた海苔も旨いし、昆布巻きやお吸い物も旨いし、具材がワカメやアオサだけの味噌汁も旨い。ベーコン味の海藻なら食べやすい、なんて情けないこと言わず、海藻の醍醐味を楽しもうよ。そもそもベーコン味にするためには油で揚げる必要があるなんて、その時点で不健康でしょ。

そういや以前、注文した秋田のギバサなんて最高に旨かったなぁ。

ネバネバしててご飯にかけても美味しいし、味噌汁にいれても最高。

トロットロで「ずずずっ」と食べて・・・旨いんだよなぁ。

Return Top