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安くて旨い純豆腐(スンドゥブ)の素が便利すぎるんだけど。

この日記を書いた人

Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。

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移住して韓国料理を食べる機会が激減しました。

韓国料理だけじゃなくて、タイ料理とか東南アジア料理を食べる機会が減りました。というか、そもそも店が少ないです。理由は外国人比率が少ないからだと思う。

参考:都道府県の外国人比率

外国人の多い都道府県ベスト3は東京都、愛知県、大阪府。逆にワースト3は青森県、秋田県、鹿児島県。

鹿児島県の外国人比率は全国45位なんです。そりゃあ韓国料理屋も少ないはずです。でもね、やっぱりあの激辛な韓国料理を汗ダクになって食べたくなる時があるんです。

自宅で簡単に新大久保で食べたような韓国料理を再現できないかなぁと探していたら、見つかったのが「純豆腐(スンドゥブ)チゲの素」です。中身はこんな感じ。

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見るからに辛そうでワクワクしてきます。しかし、届いた商品の裏を見るとチゲの素をどれだけ使えばいいのか記載されていなくて困った!販売元に確認して分かったのがこちら。

材料(2人前)
水・・・400cc
具材・・・豆腐、ネギ、あさりなど
チゲの素・・・大さじ2杯

作り方はいたってシンプルです。まず具材を入れて沸かします。

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その後、チゲの素と豆腐を入れてグツグツ煮るだけ。

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器に入れて完成です。めちゃくちゃ簡単!

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見るからに辛そう・・・。実際、辛いです(涙)。

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まだまだ、たっぷり食べられます。

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ここまでくると汗が出て、タオル必須です。

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ようやく完食!かなり本格的な味だと思います。美味しかった。いまダイエット中(太りやすい体質なもので)の身としては、とてもヘルシーで助かります。この辛さはたまりません。また明日食べようかな(笑)。

締めはもちろん、ちょらの青汁。緑野菜も補わないとね。

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ちょらの青汁も旨い。

 

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Hiro Takayama
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1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。
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